Это современный метод пренатального тестирования, основанный на исследовании ДНК плода по венозной крови матери для расчета риска развития хромосомных заболеваний у плода, таких как: трисомии, аномалии в половых хромосомах.
Все тесты НИПТ: Бесплатная консультативная поддержка врача-генетика при наличии заключения с высоким риском
Хромосомные болезни — наследственные заболевания, обусловленные изменением числа или структуры хромосом.
Числовые хромосомные аномалии представлены анеуплоидиями (трисомиями, моносомиями и т.д.) и полиплоидиями (триплоидией и тетраплоидией).
Такие аномалии возникают, как правило, из‑за ошибок при делении клеток, когда происходит увеличение и/или уменьшение количества хромосом в дочерних клетках или нерасхождение хромосом. Нерасхождение возникает в результате ошибок во время мейоза, оплодотворения или первого митоза эмбриона.
Клетки, получающиеся в результате такого деления, бывают анеуплоидными, так как их хромосомный набор не соответствует типичному гаплоидному набору из 23 хромосом.
С увеличением возраста женщины риск рождения у нее ребенка с числовыми аномалиями хромосом увеличивается.
Особенно резко риск возрастает после 35 лет.
Структурные хромосомные аномалии возникают в результате изменений структуры одной или нескольких хромосом и могут быть разделены на несбалансированные и сбалансированные аномалии.
Сбалансированные хромосомные аномалии представляют собой перестройки, за счет которых выявляется кариотип с измененным набором расположения генов в пределах хромосом или между хромосомами, который отличается от нормального кариотипа. В большинстве случаев носители сбалансированных хромосомных аномалий фенотипически нормальны, но для их потомства возникает большой риск иметь несбалансированный кариотип.
Несбалансированные структурные хромосомные аномалии характеризуются отсутствием хромосомного сегмента (частичная моносомия) или дополнительным хромосомным сегментом (частичная трисомия) и приводят к геномному дисбалансу. Частичные моно- или трисомии известны практически по всем хромосомам, но лишь некоторые из них формируют четко диагностируемые клинические синдромы.
Хромосомные болезни занимают одно из ведущих мест в структуре наследственной патологии человека.
Они тесно связаны с неблагоприятными исходами беременности, такими как спонтанные аборты, мертворождения и сочетаются с другими врожденными пороками развития [1].
Примерно половина плодов с пороками развития и самопроизвольных абортов имеет хромосомные аномалии [2].
Около 5% детейрождаются ежегодно с серьезными врожденными дефектами генетического или частично генетического происхождения
При частично генетическом происхождении дефекты обусловлены комбинацией генов, которая ставит плод в группу риска при наличии специфических факторов внешней среды [3].
Большинство хромосомных аномалий у человека несовместимо с жизнью и приводит к прерыванию беременности. Сравнительно немногие варианты числовых аномалий хромосом совместимы с постнатальным развитием: гоносомные трисомии (XXX, XXY, XYY), моносомия X, некоторые аутосомные трисомии (21, 18, 13).
Cиндром Дауна
трисомия 21, распространенность при рождении — от 1 из 700 до 1 из 800
Cиндром Клайнфельтера
полисомия X у мужчин, распространенность при рождении — 1 из 1 500
Cиндром трипло-X
трисомия X, распространенность при рождении — 1 из 1 000
Cиндром Шерешевского‑Тёрнера
моносомия X, распространенность при рождении — 1 из 2 000 девочек
Cиндром Эдвардса
трисомия 18, распространенность при рождении — 1 из 6 500
Cиндром Патау
трисомия 13, распространенность при рождении — 1 из 10 000
Синдром Джейкобса
дисомия Y, распространенность при рождении — 1 из 900
Синдром XXYY
полисомия X и Y у мужчин, распространенность при рождении — 1 из 18 000
[1] Huang L, Jiang T, Liu C. Fetal loss after amniocentesis: analysis of a single center’s 7,957 cases in China. Clin Exp Obstet Gynecol. 2015;42:184—7.
[2] Zhu J, Liu H, Tang J, Riaz Khan M, Wang B, Bukhari I. Identification of minor chromosomal defects causing abnormal foetus and spontaneous abortions. Br J Biomed Sci. 2016;73:67–73.
[3] MARCH OF DIMES GLOBAL REPORT ON BIRTH DEFECTS
Неинвазивный метод пренатального скрининга безопасен для матери и плода, в отличие от инвазивных методов пренатальной диагностики.
Неинвазивный пренатальный скрининг является одним из самых быстрых доступных тестов, результаты которого предоставляются всего за 10 рабочих дней с момента получения образца.
Неинвазивный пренатальный скрининг обладает высокой чувствительностью (около 99%) для определения трисомий 21, 13, 18.
Диагностировать хромосомные аномалии плода можно на этапе внутриутробного развития. Современная пренатальная диагностика плода включает инвазивные и неинвазивные методики, которые позволяют выявить большинство врожденных и наследственных патологий плода.
Основным методом пренатального скрининга является скрининг первого триместра беременности, включающий в себя биохимический скрининг и ультразвуковое исследование плода.
Риск хромосомной патологии в рамках этого метода рассчитывается на основании определения сывороточных уровней свободной β-единицы ХГЧ, гликопротеина РАРР-А — ассоциированного с беременностью плазменного белка А, толщины воротникового пространства (ТВП), выявления носовой кости по данным УЗИ.
При инвазивной пренатальной диагностике материалом для исследования служат непосредственно эмбриональные или фетальные клетки, такие как ворсинки хориона, амниотическая жидкость или пуповинная кровь. В зависимости от срока беременности под контролем УЗИ проводится:
биопсия хориона — получение клеток, формирующих плаценту (срок беременности — 10–14 недель);
амниоцентез — пункция околоплодного пузыря с забором небольшого количества околоплодных вод (срок беременности — 15–18 недель);
кордоцентез — забор крови из пуповины плода (срок беременности — с 20-й недели).
Далее полученный материал анализируют различными способами:
Основная доля инвазивной пренатальной диагностики с целью исключения хромосомных болезней проводится в группах риска, сформированных по результатам УЗИ и биохимического скрининга.
Кариотипирование — цитогенетическое исследование, изучение хромосомного набора человека, которое включают в себя культивирование с целью получения метафазных клеток с последующим применением дифференциального окрашивания хромосом по длине, позволяющее обнаружить отклонения в структуре и числе хромосом.
Преимущество
Преимуществом данного метода является возможность определения сбалансированных транслокаций, маркерных хромосом, мозаицизма.
Недостаток
Разрешающая способность цитогенетического исследования составляет 5-10 и более млн пн, поэтому с помощью данного метода невозможно выявить микроперестройки в хромосомах, такие как микроделеции, микродупликации.
FISH-метод (fluorescence in situ hybridization) — это молекулярно-цитогенетический метод анализа генетического материала в клетке.
Принцип исследования FISH заключается в гибридизации — связывании ДНК-зонда с хромосомной ДНК исследуемого образца пациента. Технология FISH позволяет идентифицировать целые хромосомы, хромосомно-специфичные области или однокопийные уникальные последовательности, в зависимости от используемых методик маркировки.
Преимущество
FISH-метод — быстрый способ исключить самые распространенные аномалии в 13-й, 18-й, 21-й паре и аномалии половых хромосом X и Y.
Хромосомный микроматричный анализ (ХМА), представляет собой диагностический тест, который выявляет клинически значимые крупные хромосомные аномалии (анеуплоидии) а так же субмикроскопические вариации числа копий (микроделеции/ микродупликации) на протяжении всего генома.
Хромосомный микроматричный анализ — золотой стандарт для обнаружения делеций и дупликаций во всем геноме.
В процессе исследования ХМА исключается этап культивирования клеток, необходимый при постановке цитогенетического анализа, что способствует более быстрому получению результата.
Недостаток
Данный метод не исключает наличия сбалансированных хромосомных перестроек (реципрокные транслокации и инсерции, инверсии, Робертсоновские транслокации), низкого уровня мозаицизма (менее 20%), несбалансированных перестроек за границей разрешения матрицы, точковых мутаций, а также части полиплоидий.
Все перечисленные исследования относятся к высокоточным методам, их достоверность составляет около 99%.
Однако, инвазивная диагностика связана с риском развития осложнений, которые могут возникнуть в ходе забора материала:
С учетом профессионализма врача, технического оснащения клиники,состояния здоровья пациентки, соблюдения всех норм и правил риск угрозы выкидыша сводится к 2%.
И этот показатель не выше, чем у остальных беременных. Между тем получаемый результат чрезвычайно важен для прогноза здоровья будущего ребенка.
За последнее десятилетие, с развитием генетических технологий, появились новые методы пренатальной диагностики хромосомных аномалий.
Неинвазивный пренатальный тест (НИПТ) — скрининговый генетический метод выявления хромосомных аномалий плода.
Во время беременности из плаценты высвобождается внеклеточная ДНК плода (cfDNA), которая циркулирует в материнском кровотоке. В результате, в материнской крови содержится смесь циркулирующей ДНК плода и матери. НИПТ непосредственно измеряет количество этой cfDNA и может обнаруживать малейшие отклонения в соотношении хромосом плода. После проведения биоинформационного анализа данных рассчитывается риск анеуплоидии по определенным хромосомам.
НИПТ стал доступен как гораздо более точный скрининговый тест для наиболее распространенных хромосомных аномалий, что значительно уменьшило потребность в инвазивных тестах.
НИПТ не требует вмешательства в организм, что делает неинвазивный тест безопасным, очень удобным и простым методом.
Еще одним преимуществом неинвазивного теста является его высокая чувствительность:
около 99%чувствительность для 21, 13, 18-й пар хромосом
НИПТ выполняется с 10-й недели беременности и не требует особой подготовки к сдаче биоматериала
Как проводится неинвазивный пренатальный скрининг
Из венозной крови матери выделяется фетальная ДНК, которая находится в крови беременной женщины и может составлять до 10% общего объема ДНК. Полученную ДНК анализируют методом высокопроизводительного секвенирования, подсчитывается хромосомное соотношение вкДНК и после обработки специальными алгоритмами формируется максимально точный результат относительно наличия у плода распространенных генетических отклонений.
Что определяет неинвазивный пренатальный скрининг
При неинвазивном пренатальном скрининге обычно идет диагностика на три трисомии, которые могут давать развитие беременности более 16–18 недель и закончиться рождением ребенка с тяжелыми пороками развития.
К ним относятся:
Точность НИПТ достаточно высока, но отличается по анализируемым хромосомам.
Помимо трех аутосом, НИПТ позволяет рассчитывать риски анеуплоидий по X и Y хромосомам и выявлять следующие патологии:
Положительное прогностическое значение (PPV) — это доля истинно положительных результатов теста.
Неинвазивный пренатальный скрининг дает возможность рассчитать риски на наиболее часто встречающиеся хромосомные патологии.
Результаты неинвазивного пренатального скрининга
Отчет о пренатальном скрининговом тестировании First Test содержит четкий, легко интерпретируемый результат о наличии высокого или низкого риска хромосомной патологии.
Низкий риск
Отсутствие хромосомной патологии с точностью более 99%.
Высокий риск
Существует повышенный риск трисомии или анеуплоидии. Все результаты с высоким риском должны быть подтверждены инвазивными методами (хорионбиопсия, амниоцентез).
Нет результата:
Если в образце уровень плацентарной ДНК ниже 3,5%, то может потребоваться перезабор крови, так как низкая фракция ДНК плода потенциально способна привести к ложноотрицательному результату.
Исследование не проводится в случаях:
Неинвазивный метод пренатального скрининга First Test безопасен для матери и плода, в отличие от инвазивных методов пренатальной диагностики.
Пренатальный скрининг First Test является одним из самых быстрых доступных тестов, результаты которого предоставляются всего за 10 рабочих дней с момента получения образца.
Пренатальный скрининг First Test обладает высокой чувствительностью (около 99%) для определения трисомий 21, 13, 18.
Выберите на карте удобную вам лабораторию в процессе оформления заказа.
Вызовите курьера с набором для забора крови.
Сдайте кровь в пробирку, которую вы получили в наборе, в любом пункте забора крови (лаборатории, поликлиники, медицинские офисы).
Забор крови должен осуществляться в строгом соответствии с инструкцией, вложенной в набор.
На пробирке обязательно укажите ваши ФИО и дату забора крови.
До приезда курьера храните пробирку в строгом соответствии с инструкцией, вложенной в набор.
Повторно вызовите курьера и передайте ему набор и пробирку с кровью. Курьер отвезет пробирку в лабораторию.
Многолетний опыт работы в области генетики, лабораторной диагностики и биоинформатики
Все данные строго конфиденциальны и не могут быть переданы третьим лицам
Возможность проведения онлайн консультации по результатам исследования
Особый контроль на каждом этапе проведения исследования
Доставка биоматериала по всей России
Для получения информации напишите на info@f-genetics.com
Все тесты НИПТ: Бесплатная консультативная поддержка врача-генетика при наличии заключения с высоким риском