Ограничения метода

First Genetics 11.10.2020

1. Подготовка образца является наиболее важным этапом для получения достоверного результата. Для минимизации риска контаминации образца рекомендуется использовать ИКСИ в качестве метода оплодотворения яйцеклетки. Лаборатория «Ферст Генетикс» принимает к исследованию образцы, биопсия которых проведена опытным эмбриологом, прошедшим валидационный тест лаборатории. В редких случаях, предоставленные образцы не проходят этап амплификации ДНК. Это может быть связано с отсутствием клеток эмбриона в микропробирке, лизисом клеток и ядер, нарушением температурного режима хранения и/или транспортировки образца, техническими ошибками при проведении биопсии материала и последующей отмывки, техническими ошибками при проведении этапа полногеномной амплификации. Повторное исследование данного материала невозможно. Решение о повторной биопсии принимает эмбриолог, направивший образцы на исследование. 

2. Не все хромосомные аномалии могут быть обнаружены в процессе ПГТ-А. Генетические изменения, не исследуемые данным тестом, включают в себя, но не ограничиваются:

  1.  Сбалансированные транслокации и инверсии
  2. Изменения, ассоциированные с развитием моногенных заболеваний
  3. Полиплоидия
  4. Однородительская дисомия
  5. Наличие Робертсоновской транслокации (возможна для хромосом 13,14,15,21 и 22) или изохромосомы у одного из родителей могут давать эффект трисомии одной из хромосом.

3. Врожденные пороки развития могут быть вызваны как генетической, так и негенетической природой и могут быть не выявлены в результате проведения ПГТ-А.

4. В незначительном количестве случаев невозможно провести интерпретация результатов. Для определения числа копий хромосом в каждом образце используются биоинформатические и статистические модели. Иногда, например в случае деградации ДНК и/или контаминации образца другим материалом, данные не удовлетворяют условиям модели и интерпретация результата невозможна.

5. Ограничение уровня детекции: используемая лабораторией «Ферст Генетикс» технология направлена на определение наличия полной анеуплоидии (потерю или добавление целой хромосомы), а также — частичной анеуплоидии (делеции, инсерции, и несбалансированные транслокации) размером более 15 MB.

6. Ошибочный результат:

  1. Ошибочный результат по технологической причине (аналитический): ПГТ-А является достоверным методом для обнаружения анеуплоидий, но его точность не достигает 100%. Эмпирически определенная вероятность ошибки составляет 1-2% как для ложноположительных, так и для ложноотрицательных результатов исследования.
  2. Ошибочный результат по причине мозаицизма (биологический): при тестировании эмбриона на анеуплоидии анализ одной клетки может неточно отражать состояние остальных клеток эмбриона. Это явление называется мозаицизмом (клетки с различным генетическим набором в одном эмбрионе). На 5-6 день развития у эмбриона уровень мозаицизма составляет около 30%. Это может привести как к ложноположительным, так и к ложноотрицательным результатам вследствие чего будет неверно принято решение о переносе эмбриона.

7. Альтернатива ПГТ-А:

ПГТ-А является опциональным тестом. Наличие или отсутствие хромосомных аномалий можно исследовать в развивающейся беременности с помощью пренатальной диагностики, получая материал методами хорионбиопсии, амниоцентеза и кордоцентеза. В рамках скрининга также существуют биохимические и ультразвуковые маркеры некоторых хромосомных аномалий. Риски, преимущества и ограничения преимплантационного генетического тестирования необходимо обсудить с врачом, направляющим на исследование или генетическим консультантом.